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ポテトサラダにはそんなに他の具材を入れるべきではないという話

 ポテトサラダ美味しいですよねポテトサラダ。
 ポテトサラダに入れる具材といえば、ハム、魚肉ソーセージ、チーズ、キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、リンゴ、茹で卵あたりでしょうか。
 ただ、ポテトサラダにはあんまり具材を入れないでよね!というお話。

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「ポテトサラダ」なんだからさぁ
 ポテトサラダは「ポテトサラダ」という名前なのですから、ポテトが主役であるべきです。すなわち、マッシュポテトとマヨネーズが混ざったアレの味と食感を楽しむ料理であるべきです。そうなると、ポテトサラダの独特の食感と異なり、コリコリ?パリパリ?シャキシャキ?している食感のキュウリなどはあまり入っていてほしくありません。ハム、魚肉ソーセージ、チーズなどの柔らかい食感のものが細かく刻まれて入っているのはOK!!
 たまに、ポテトサラダといってポテトがゴロゴロした状態のもの(同じサイズの野菜などが一緒に入っている)が出てくる時がありますが、それはポテトサラダではなく「ポテト入りサラダ」だと言いたいです。
 マッシュポテトとマヨネーズが混ざったタイプのポテトサラダでも、キュウリやらなにやらいろいろな具材を入れ過ぎているものがありますが、それはもう「サラダのマッシュポテト和え」じゃん!という気分です。

まとめ
 ポテトサラダは「ポテトサラダ」という名前なのだからポテトが主役であるべきで、マッシュポテトとマヨネーズを混ぜたものの味と食感を楽しむべき。その食感にそぐわない具材はあまり入れるべきではないし、入れ過ぎるべきではない。
 ポテトサラダは人気、知名度的にもジャガイモ料理の西横綱だと思っています。東の横綱はフライドポテトね。フライドポテトはポテトオンリーのものがいいでしょ?だったらポテトサラダもポテトオンリーであるべきよ。

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